Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:
Интересно знать:

Вопрос о прародине человека археологами до сих пор не решён окончательно. Большинство из них склонны считать таким местом Африку (северо-восток или восток и юг континента). До открытий в Олдувайском ущелье такой малой родиной человека считали Ближний Восток и переднюю Азию. После находок в Израиле, Грузии, Центральной Азии и Якутии прародина человечества снова ставится под вопрос. С течением времени археологические раскопки будут приносить всё новые открытия, и очень возможно, что точка зрения большинства учёных по поводу этой проблемы снова изменится.


Наскальная живопись из пещеры Нио. Франция.

Голова бизона. Наскальная живопись из пещеры Нио. Франция. Палеолит.

Следы австралопитеков в вулканическом пепле. Танзания.

Следы австралопитеков в вулканическом пепле. Детоли. Танзания.

 

С Днем Победы

На пороге цивилизаций.


 

С помощью статьи историка В.Б. Миронова «Что такое цивилизация?» и нашей левой колонки, размещённой на сайте рядом с указанной статьёй, мы достаточно подробно осветили вопрос о том, что же в конце концов понимается под термином «Цивилизация». Есть даже подозрение, что изложение данного вопроса оказалось излишне подробным.

Дело читателя, на какой трактовке остановиться, но нам думается, что среди всего многообразия определений термина «цивилизация» наиболее правильным и обобщающим было бы следующее определение: «Цивилизация – это синтетическое обозначение уровня материальной и духовной культуры, а также социальной организации, достигнутой человеческим обществом или каким-то отдельным народом к определённому историческому рубежу.»

Мы не претендуем на исчерпывающий характер данного определения, но надеемся, что главный смысл и содержание понятия «Цивилизация» становится более ясным.

Археологи изучают прошлую историю человечества по самым надёжным признакам и источникам – по материальным остаткам жизнедеятельности людей. Самые древние останки человека и следы его жизнедеятельности найдены в геологическом слое земной коры, который называется верхним плиоценом. По оценкам археологов, сделанным на основании результатов современных научных исследований, возраст верхнего плиоцена составляет не менее полутора миллионов лет. Такой временной промежуток отделяет верхний (более молодой) плиоцен от голоцена – геологической эпохи, в которой мы живём и которая началась примерно 10-12 тысяч лет назад.

ДРЕВНЕЙШАЯ ОЙКУМЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ДРЕВНЕЙШАЯ ОЙКУМЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Точных данных о времени появления людей на Земле вряд ли стоит ожидать. Главный признак человеческой деятельности – это наличие орудий труда. Найденные в разных районах земного шара остатки орудий труда датируются наукой в довольно широких временных границах: от 1,6 до 2,6 млн. лет. Наиболее древними орудиями труда наука считает предметы, найденные при раскопках на берегу озера Тункана в Кении. Возраст этих находок – около 2,6 млн. лет (это эпоха верхнего плиоцена). Древние орудия труда возрастом 0,8-1,5 млн. лет (это эпохи, следующие за верхним плиоценом) находят как в Африке, так и в Европе и Азии.

Не вдаваясь в подробности геологической и археологической классификации слоёв земной коры, укажем, что период времени от самого древнего известного науке поселения людей до расселения по территории всех континентов человека современного вида называется в археологии эпохой палеолита. Слово «Палеолит» означает древний каменный век. Считается, что палеолит начался около 2,5 млн. лет назад и закончился 200-300 тысяч лет назад.

После каменного века последовали бронзовый и железный века. Понятие «век» в данном случае чисто условно. Эти «века» длились многие сотни тысяч лет, в течение которых человек постепенно осваивал орудия труда сначала из камня, а потом из бронзы и железа.

Найденные остатки древнейших каменных орудий труда археологи поделили на две части, назвав их Олдувайской и Ашельской каменными индустриями. Наименования этих «индустрий» даны по названиям мест, где были найдены каменные орудия человеческого труда. Ущелье Олдувайское находится в Африке на территории современной Танзании, а Сент-Ашель – это городок во Фпвнции. Предметы Олдувайской индустрии представляют собой примитивные каменные орудия труда, предназначенные для различных нужд: рубка деревьев для костров, разделка туш животных, обработка шкур. Предметы из Ашельских раскопок более разнообразны. Здесь были найдены орудия труда в виде ручного рубила, а также колун, остриё, костяной наконечник копья и др.

Предметы, похожие на найденные в Олдувайском ущелье и местечке Сент-Ашель, были обнаружены и в других местах Африки и Евразии.

Изображение головы лошади на костяном ритуальном оружии.

Изображение головы лошади на костяном ритуальном оружии. Деталь.

Исключительно интересно то, что аналогичные орудия труда, относящиеся к периоду нижнего (древнейшего) палеолита, были найдены и в Сибири (Центральная Якутия). Это означает, что древние люди уже тогда жили в районах с различными природными условиями, приспосабливаясь и к жаркому климату экваториальной Африки, и к суровым зимам северной Евразии.

Чопперы. Олдувайская культура. Палеолит.    Орудия труда древнейших людей: скребки и рубила.

1. Чопперы. Олдувайская культура. Палеолит. 2. Орудия труда древнейших людей: скребки и рубила.

Немного о первых людях. Кто они были, эти существа, оставившие первые следы разумной жизни, следы сначала в виде очень примитивных, а затем всё более усложнявшихся орудий жизнедеятельности? Антропологи совместно с археологами на основании анализа имевшихся в их распоряжении материальных свидетельств пришли к выводу, что древнейшие остатки орудий труда принадлежат мыслящеиу существу, которое они назвали человеком умелым (Homo habilis). Некоторые учёные предполагали, что человек умелый – это переходное звено от австралопитека к полноценному человеку. Однако спор о существовании животного предка, общего для человека и обезьяны, далеко не завершен. В 19 веке в Кении (Африка) найдены остатки костей, датируемые нижним (самым древним) палеолитом. Эти остатки принадлежат, по мнению учёных, так называемому человеку прямоходящему (Homo erectus). Человек умелый (Homo habilis) и человек прямоходящий (Homo erectus), возраст которых около 1,8 млн. лет, были уже людьми разумными (Homo sapiens). Следующая ступень эволюции: неандерталец и, наконец, человек современного вида.

Большое анатомическое сходство между человеком и некоторыми видами обезьян долгое время склоняло многих учёных-антропологов к мысли о том, что у обезьяны и человека общие предки. Эволюционное учение Ч. Дарвина (1809-1882), казалось бы, поставило всё на свои места: эволюция и труд превратили обезьяну в человека. А тот факт, переходной формы от обезьяны к человеку не было найдено, не очень смущал Дарвина. Он считал, что такая переходная форма обязательно будет найдена в ближайшем будущем. В 1871 г. была опубликована работа Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». Нельзя сказать, что все просвящённые европейцы с большим интузиазмом встретили сообщение о том, что они и их предки уже не творения, созданные по образу и подобию Божию, а просто млекопитающие животные, хотя во многом и неповторимые… Тем не менее дарвинизм быстро стал очень популярным учением, новым материалистическим мировоззрением в естествознании.

Однако не все учёные убеждены в правильности эволюционного учения Дарвина. Слишком велики различия между человеком и обезьяной, а в психике и поведении эти различия не преодолимы. Переходная форма от обезьяны к человеку не найдена. Современная молекулярная генетика показывает, что генетические различия между людьми всех рас и племён настолько мала, что возникает предположение, будто все люди произошли чуть ли не от одной пары прародителей, мужчины и женщины. Только вот не совсем понятно, почему так мало внешнего сходства (и не только внешнего), скажем, между папуасом с Борнео и жителем Скандинавии, или между бушменом и внуком славян? Верны ли предположения генетиков и обоснованы ли наши сомнения в этом сложном вопросе – покажет будущее.

Первые люди, жившие в эпоху палеолита, если судить по найденным археологами костным остаткам, внешне выглядели почти как современный человек. Тело их, вероятно, не было покрыто шерстью, как это имеет место у человекообразных обезьян. Находясь в полудиком состоянии, они уже в те далёкие времена обладали зачатками членораздельной речи, без чего они не смогли бы развиваться до уровня человека разумного в полном смысле этого слова. Жили первобытные люди сначала в пещерах или иных природных укрытиях, но постепенно научились приспосабливать предметы природы (камни, ветви деревьев, шкуры животных) для устройства жилища. В холодное время они согревались шкурами животных, разводили огонь, жгли костры. Сначала источниками огня были лесные пожары, возникавшие после грозы, а потом люди научились сами добывать огонь, нагревая предметы трением. Добывая животных на охоте для употребления их мяса в пищу, они одновременно защищались от хищников. Эти занятия способствовали ускорению процесса изготовления предметов, служивших первобытному человеку в качестве оружия для охоты и защиты от диких зверей. Помимо охоты люди эпохи палеолита занимались собирательством: сбор плодов диких деревьев и кустарников, съедобных грибов и т.д. Уже в начале палеолита люди занимались рыболовством. Беспомощность первых людей перед грозными силами природы, непонимание причин происходящих явлений, таких как жара или холод, гроза, ураган, смена дня ночной темнотой и т.д. – вызывали страх, порождали суеверия.

Всё, что потреблял первобытный человек (плоды растений, мясо диких животных, рыба и т.д.), предоставлялось ему самой природой. Таким образом, экономика первобытно-общинного общества (если слово «экономика» здесь вообще уместно) была чисто присваивающей. Должны были пройти многие сотни тысяч лет, прежде чем возникли новые способы ведения хозяйства: земледелие, т.е. возделывание полезных растений и обработка почвы и скотоводство, т.е. приручение и одомашнивание диких животных. Это случилось уже в эпоху неолита, т.е. «нового каменного века», который начался около 12 тысяч лет назад, когда на Земле закончился ледниковый период.

 Американский историк Льюис Генри Морган (1818-1881) разработал схему истории человечества, которая включала три этапа. В основе периодизации лежат археологические признаки, как наиболее материальные и очевидные. Вот эти три этапа:
• Дикость: от появления человека до перехода от собирательства к земледелию и скотоводству; признаком перехода от дикости к следующей ступени считается появление гончарного искусства.
• Варварство: от появления гончарного дела до возникновения письменности.
• Цивилизация: определяющая черта – наличие письменности.

Прокомментируем эту простую схему.

Современная наука считает, что в число признаков цивилизации должны быть включены: письменность, города, монументальное искусство. Часть учёных считает, что общество можно назвать достигнувшим этапа цивилизации, если в нём имеется хотя бы два из указанных признаков, независимо от их сочетания. Всё-таки письменность считается обязательным признаком цивилизации. Ведь письменность может возникнуть только тогда, когда общество достигло такого развития, что появилось сознание и потребность того, что нужно как-то хранить информацию, а не просто передавать её из уст в уста, что неизбежно приводит к искажениям и потере части информации.

Наличие городов, как признаков цивилизации, может не вызвать на первый взгляд никаких сомнений: ведь город – средоточие различных проявлений цивилизации (от положительных до негативных). Однако археологической науке известны письменные культуры, возникшие при отсутствии городов. Значит, город не является непременным признаком каждой цивилизации, возникавшей в древней истории Земли. Тем более, что не всегда можно было определить по ископаемым остаткам: был ли это город или небольшое временное поселение людей.

Вот так обстоит дело в науке в вопросе признаков, по которым можно было бы установить, была ли в каком-либо конкретном районе Земли цивилизация, когда и как она возникла, какой период существовала и почему исчезла.

 Сегодня мы заглядываем в далёкое прошлое человечества, в те времена, когда человек делал только первые шаги в направлении цивилизации. Трудно вообразить всю громаду времени, которое потребовалось человеку, чтобы от животной дикости перейти к зачаткам цивилизации. Такой переход начался в 4-м тысячелетии до н.э. и продолжается до наших дней. Уважаемый читатель, Вы можете подумать, что я оговорился. Нет, здесь никакой ошибки нет. Цивилизация на Земле существует уже не одно тысячелетие. Тем не менее современная цивилизация ещё далека от совершенства, хотя никто не возьмётся сказать, в чём заключается совершенство, каковы его признаки. Зато признаки несовершенства нашей человеческой цивилизации может указать не только учёный или просто образованный человек, но даже любой умеющий читать и размышлять человек.

Наша современная цивилизация смогла добиться крупных научно-технических достижений, о которых знают все, но не смогла до сего времени решить самые насущные проблемы человеческого бытия. Среди этих проблем:
• Бедность и экономическая отсталость многих государств и народов. На Земле ежедневно элементарно недоедают или просто голодают сотни миллионов людей!
• Недоверие и зачастую враждебность между народами и государствами, непрекращающиеся войны и кровавые конфликты, терроризм на национальной и религиозной почве;
• Хищническое отношение к природе и её ресурсам, особенно невозобновляемым; бедственное экологическое состояние обширных районов суши и акватории океанов по вине человека;
• Огромные запасы ядерного оружия у ряда государств, создающие реальную опасность для жизни на Земле. Это оружие, накопленное в результате безумной гонки вооружений, нужно уничтожить полностью, без остатка, вместо того, чтобы сокращать его по нескольку процентов за десятилетие, а потом снова восстановить эти зловещие арсеналы.

После перечисления только указанных проблем появляется серьёзное сомнение: а нужна ли такая цивилизация человечеству? А можно ли говорить о современном человеке как о человеке разумном (Homo sapiens), обладающем способностью мыслить, умеющем творить и созидать?

Очевидно, что человеческий род пока ещё не нашёл той оптимальной организации жизни, которая отвечала бы интересам всех людей, живущих на на нашей небольшой и во многом уникальной планете. Мы уверены, что люди достойны лучшей жизни и они должны создать более совершенную цивилизацию.

Владимир Каланов, «Цивилизация».

Читайте дальше: Эпоха неолита. Зарождение земледелия и скотоводства.

Что такое Цивилизация?Запад и Восток. Общечеловеческое в Цивилизации.На пороге цивилизаций.Эпоха неолита. Зарождение земледелия и скотоводства.Колыбель цивилизаций - страны плодородного полумесяца.Междуречье в VII - IV тысячелетии до н.э.